マヨネーズと一味がぴったりの歯舞名産生干コマイ
コマイは一年中獲れますが、歯舞では漁場調整のため、4月〜8月、10月〜翌年の2月までの2期間の操業状況となっております。
歯舞産のコマイは、日本の中でも水温が低く、潮が早い沿岸で獲ることができるので、身が締まっていて大変美味しい一品です。
又、気温も寒い地域ですから、鮮度も落ちず美味しさを保ったまま加工されるので、大変人気があります。
コマイはたんぱくな魚で、「味噌汁」、「三平汁」などの食材に利用されていますが、なんと言っても歯舞産の生干しコマイは非常に美味しく、食事のおかずや酒の肴に最高です。
是非一度と言わず、二度三度、歯舞産の生干しコマイをお口にされてはいかかでしょうか!?
歯舞名産生干コマイ
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商品名 | 生干しこまい(Lサイズ) |
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内容量 | 1kg詰め |
賞味期限 | 製造から約1年半 |
生産者 | 歯舞底建網部会 (豊洋水産 成田 豊) |
販売期間 | 12月中旬〜翌年4月下旬 |
販売価格 | ¥1,700(税込み) |
販売数量 | 初年度につき、受注分全量発送 |
商品特徴 | 歯舞産生干しこまいは、歯舞ならではの本土最東端の寒風にさらしたこまいで、長期冷凍保存できるにもかかわらず、解凍して焼き上げてもふっくらと焼き上げることが可能で、下味も何もいらない風味を閉じ込めた一品です。一味とマヨネーズとの組み合わせは病みつきになります。 |